• +7 499 992 06 70
  • ООО "РусПромТехнологии", Подольск, Советская площадь, дом 3, 3 этаж, офис 33, комната 3, 142100
  • info@taxcom-mo.ru
Назад к списку

В действующее законодательство о применении онлайн-касс готовятся поправки

На семинаре «Такском» для бизнеса в Ставрополе обсудили, кому в ближайшее время предстоит начать работать с маркированными товарами, и кому перейти на расчеты с покупателями и клиентами с помощью контрольно-кассовой техники (ККТ) онлайн. На мероприятии выступили заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России А.А. Сорокин и представитель оператора электронного документооборота и оператора фискальных данных, участника пилотных проектов по маркировке товаров — компании «Такском» С.К. Анисимов.


 Эксперты прокомментировали нормы, регламентирующие маркировку изделий и применение онлайн-касс, а также планы по внесению поправок в действующее законодательство. Вопросы участников семинара не заставили себя ждать.

— Правда ли, что сроки работы на онлайн-кассах для индивидуальных предпринимателей будут перенесены?

Однозначно об этом утверждать пока рано, поскольку законопроект № 682709-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» рассмотрен только в первом чтении. В нем говорится, что «срок обязательного применения ККТ для индивидуальных предпринимателей, производящих собственные товары, оказывающих услуги или выполняющих работы, будет перенесен на 2021 год». 

Оживленное обсуждение аудитории вызвал и вопрос, затронувший применение облачной онлайн-кассы.

— А что такое облачная касса?

Облачная — это такая контрольно-кассовая техника, которая размещается не в офисе пользователя, а у компании, предоставляющей ее в аренду. Она может находиться где угодно даже в другом городе. Но арендодатель этой ККТ должен подключать ее к сети 220В, Интернету и обеспечивать ее работоспособность в целом, а также регистрировать в налоговой инспекции на имя пользователя.

— Удобна ли такая касса для интернет-магазинов?

Очень удобна. Однако в связи с тем, что фискальный накопитель (ФН) необходимо хранить в течение пяти лет после окончания его применения, пользователю облачной кассы нужно будет получить закрытый ФН у компании, которая сдавала ее в аренду.

Узнайте больше о применении онлайн-касс и задайте свои вопросы 30 мая на бесплатном вебинаре «Такском» с заместителем начальника Управления оперативного контроля ФНС России Т.А. Петросяном. 


Источник: taxcom.ru